Незабудка (ne_zabudka) wrote,
Незабудка
ne_zabudka

Жизнь деревенская.


Все фотографии в этом посте сделаны в разные дни, в разных деревнях или по дороге к ним. Но я все равно все свалила в одну кучу и даже не обозначила их на местности. Зачем? Думаю, что все-равно никому не нужны сложнозапоминающиеся названия. К тому же, эти места не имеют каких-либо достопримечательностей, чтобы ехать именно туда. В вашем боливийском путешествии могут быть совершенно другие деревни, но с точно такими же осликами, курами и поросями. Главное ведь не в этом, а в том, как в принципе выглядит боливийская деревня.

Хотя, я погорячилась. В одной из деревень (она называется Потоло Potolo) достопримечательность-таки есть. Это этнографический музей с динозаврами на крыше, состоящий из одной комнаты с удивительными экспонатами. Музей, кстати, бесплатный! Надо только внести свое имя в журнал посетителей и можно наслаждаться прекрасным. Мы, на самом-то деле, попросились посетить туалет, но по дороге обратно все прекрасное зафиксировали на телефон. В музее было очень темно, потому получилось расплывчато, но не поделиться не могу.

2.


3.

Даже не спрашивайте меня, что это за “крылья Икара” за спиной и что надето при этом на ногах. Я вам все равно не отвечу. Лишь усугублю тем, что все это сверкает серебром и золотом и даже в темноте выглядит феерично. Еще раз извинения за качество.

4.


5.

В каждой деревне, что мы видели, есть небольшая площадь, с одной стороны которой собор, с другой – магазин типа ларек. В центре, как правило, фонтан и скульптурная композиция. Очень часто на каком-нибудь прилегающем здании (сельсовет?) можно было обнаружить табличку, оповещающую, что эта прекрасная площадь или фонтан были построены при участии лучшего президента всех времен и народов Эво Моралеса. Да, прямо так и написано.

6.


7.


8.

От площади во все стороны расходятся дома: поближе к ней – кирпичные и даже оштукатуренные, все остальные построены из “кирпичиков”, сделанных из смеси земли и травы. Поэтому такие дома сливаются с окружающим ландшафтом.

9.


10.


11.


12.

А этот ландшафт, кстати, часто умопомрачительно красив!

13.


14.


15.


16.

В деревнях можно найти такой же стандартный набор скотины домашних животных, как и в российской глубинке, за исключением лам и альпак, но про них будет отдельная история.

17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.

Этот щенок внимательно смотрел, как мы фотографируем осла, а потом залез на каменную оградку прямо перед нами и сделал модельную стойку.

25.

Но вот что, к счастью, отличает в 21 веке боливийскую деревню от русской, так это способ обрабатывания земли. Подозреваю, что поля больших масштабов возделываются все-таки при помощи техники, но на своем клочке пашут и сеют так, как на картинах Венецианова. С поправками на женский типаж и пахотное животное.

26.


27.

Эту семью мы увидели совершенно случайно. В том месте, где они работали, не было ни деревни, ни каких-то других людей. Только горы и комья красной земли под ногами. Да еще два малюсеньких строения, которые и жильем-то нельзя назвать.

28.

Так мы и не поняли – живут они там или приехали откуда-то, чтобы засеять свой клочок земли. Еще показалось сомнительным, чтобы такие упитанные быки принадлежали этой семье. Возникла мысль, что животные были взяты в аренду, как многие у нас берут на время дорогую сельскохозяйственную или дорожную технику.

29.

Они были не против, чтобы мы их фотографировали… за несколько боливиано. Причем, чем дольше мы снимали, тем выше поднималась цена. Зато каждый раз, когда быки и все участвующие в этой “фотосессии” делали очередной разворот около нас, женщина останавливалась и улыбалась, глядя прямо в камеру. Позировала.

29.

Быки тоже иногда позировали.

30.


31.

Один только мужик так ни разу и не поднял головы и даже не обратил внимания на празношатающихся по его земле и по его стране. Ведь на 15 полученных от нас боливиано свою семью не прокормишь.

32.


33.

P.S.: Забыла показать, как народ в деревнях белье сушит. А мы все удивлялись, что ж в хостелах такие простыни грязные. А оказывается, они были выстиранные и высушенные. Ну не мокрыми же стелить, в самом деле…

34.






Оригинал взят у dorogimira в Жизнь деревенская.
Tags: Боливия
Subscribe

  • Боливия. Выход в космос. Гейзерное плато Sol de Mañana

    Наше путешествие по Южной Америке продолжается. Уже четвертый день мы на Альтиплано, третий день - в полном отрыве от цивилизации. Точнее - в почти…

  • Лагуна Колорада, Боливия.

    Из серии "нет предела совершенству" до и после. Доделала до конца наверное. 10 кадров, iso 160, 1/15s, f10, 50mm. Selective…

  • Остров солнца. Isla del Sol, Bolivia.

    Размышляя о чем начать пост про остров Солнца и озеро Титикака просто теряюсь в легендах, фактах и экспедициях разных именитых исследователей.…

promo ne_zabudka september 15, 2013 00:00 58
Buy for 10 tokens
В комментариях в журнале друга прочитала, что сегодня день тишины и нужно непременно постить котиков. Пожалуйста! Котики в живописи. Часть 2-ая. Доброй ночи и приятных сновидений!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments