Незабудка (ne_zabudka) wrote,
Незабудка
ne_zabudka

Categories:

Усадьба Коломенское

КОЛО́МЕНСКОЕ — русское село к юго-востоку от Москвы (сейчас в черте города). Расположено на высоком берегу, в излучине Москвы-реки. В 1237 г. здесь поселились беженцы из захваченной монголо-татарами Коломны, отсюда и пошло название. Впоследствии село стало вотчиной московского князя Ивана Калиты и его наследников.




После освобождения Москвы от поляков в 1612 г. Коломенское — загородная резиденция русских царей, особенно любимая царем Алексеем Михайловичем



В Коломенском проходили детские годы будущего императора Петра I. В 1530—1532 гг. в Коломенском в честь рождения у Василия III сына, будущего царя Ивана IV Грозного, возведена церковь — грандиозный "столпообразный" храм Вознесения с "шатровым верхом"



Это изумительная по красоте и мощи постройка (автор неизвестен), ее форма, по словам летописи, "не бывала прежде того на Руси". Церковь служила царской молельней, мемориальным храмом. При высоте 62 м ее внутреннее пространство невелико (8,5×8,5 м)



Рядом с церковью Вознесения находится круглый в плане "колокольный" храм Св. Георгия , несколько поодаль — церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи, или Дьяковская. В причудливой форме этой церкви (центральный "столп", окруженный пятью притворами) угадывается переосмысление традиционных форм деревянной архитектуры .



С 1640 г. по приказу первого царя династии Романовых — Михаила Федоровича, а затем с 1667 г. при царе Алексее Михайловиче в Коломенском строили большой деревянный дворец. Он располагался на самом высоком месте — по оси церкви Вознесения и Часовой надвратной башни (1672—1673). Хоромы возводили живописно, они асимметрично примыкали друг к другу и соединялись переходами, галереями-гульбищами. У дворца отсутствовал главный фасад; кровли, шатры, башни, "бочки" и луковицы различной высоты и формы украшали резьбой, росписью, позолотой.



Такая "свободно растущая" композиция по принципу формосложения характерна для русской архитектуры XVII в. В Коломенском дворце было 270 комнат и 3 тысячи окон! Интерьеры украшали изразцовые печи, обитые разноцветным сукном стены, позолота, расписные плафоны (по холсту на подрамниках) работы С. Ушакова . В 1768 г. из-за ветхости дворец пришлось разобрать. Но он запечатлен на акварели архитектора Дж. Кваренги.



В 1925 г. в Коломенском создан музей. На территорию музея перевезены деревянный домик Петра I из Новодвинской крепости в Архангельске (1702), Святые ворота Николо-Корельского монастыря (1692), башня Братского острога из Сибири (1652).



Музей хранит уникальные коллекции русских изразцов, изделий из металла, образцы резьбы и росписи по дереву. В 1917 г. в подклете церкви Вознесения в Коломенском была "обретена" одна из наиболее известных русских икон — Богоматерь Державная.





Tags: Коломенское, Москва
Subscribe
promo ne_zabudka september 15, 2013 00:00 58
Buy for 10 tokens
В комментариях в журнале друга прочитала, что сегодня день тишины и нужно непременно постить котиков. Пожалуйста! Котики в живописи. Часть 2-ая. Доброй ночи и приятных сновидений!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →