Незабудка (ne_zabudka) wrote,
Незабудка
ne_zabudka

Category:

О хитростях в фильмах Гайдая

К ним относятся фильмы Леонида Гайдая, которые я люблю и готова пересматривать всякий раз, когда их показывают. Хочется поговорить именно о его работах и уловках, которые он придумывал, чтобы обойти цензуру худсоветов.

В этом году картине "Бриллиантовая рука" исполнилось 45 лет!
В ней было много моментов, к которым придиралась советская цензура: две проститутки, сцена пьянства главного положительного героя, безалаберность таможенников и многое другое. Гайдай пошёл на хитрость: приклеил в конце фильма ядерный взрыв и заявил комиссии Госкино, что они могут вырезать что угодно, кроме взрыва. Комиссия ответила наоборот: взрыв придётся удалить, а остальное пусть остаётся как есть, чего режиссёр и добивался. Хотя, слова Мордюковой: "Я не удивлюсь, когда узнаю, что ваш муж тайно посещает синагогу" всё же пришлось заменить на "любовницу".



Говорят, что в комедии "Кавказская пленница" по замыслу Гайдая предполагалась совсем другая заставка. Выглядела она так. На экране появляется Трус, пишет, оглядываясь по сторонам букву "х" и быстро убегает. Вразвалочку подходит Бывалый, размашисто пишет "у" и с достоинством уходит. Насвистывая "рисуется" Балбес и пишет... Нет, не то, что вы, быть может, подумали. Он пишет: "дожественный". Говорят, заставка тогда не прошла по этическим соображениям. Жаль, упустили воспитательный момент. Посему и живем до сих пор с эстетством на всех заборах. Комедии Гайдая в ту пору "резали", но, к счастью, цензорская "резня" так и не смогла их испортить, и мы до сих пор испытываем почти детский восторг от гайдаевских лент.



Tags: Гайдай, кино
Subscribe

promo ne_zabudka september 15, 2013 00:00 58
Buy for 10 tokens
В комментариях в журнале друга прочитала, что сегодня день тишины и нужно непременно постить котиков. Пожалуйста! Котики в живописи. Часть 2-ая. Доброй ночи и приятных сновидений!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →