Незабудка (ne_zabudka) wrote,
Незабудка
ne_zabudka

Categories:

Немного про Уганду и нацпарк Мерчисон

Оригинал взят у machulsky в Немного про Уганду и нацпарк Мерчисон

IMG_8683



2. Столичная Кампала не очень уютная, те же решетки на окнах и битое стекло по периметру заборов у богатых домов. Ночуем на краю города в кемпинге
Red Chili Hideaway с охраной. Всю ночь снился огромный комар, заражающий меня малярией, каждый писк за москитной сеткой рассматривался как покушение.
IMG_8684

3. Дорога в национальный парк идет через огромные болота, мухи Цеце так заедают буйволов, что те прячутся в воду в Buffalo's pool.
IMG_8710

4. Кусаются предательски больно, жало приспособлено прокусывать кожу диких животных. Пару дней укус чешется, все как и говорили.
Способов борьбы с мухой не так уж и много - стерилизация самцов радиацией, как на Занзибаре, либо убийство дикого скота и осушение болот.
IMG_8715

5. Кабарега - бывшее название водопада Murchison в нижнем течении Викторианского Нила, придуманное эксцентричным диктатором Иди Амином в 70х.

Это тот парень, что просил называть себя "Его Превосходительство Пожизненный Президент, Фельдмаршал Аль-Хаджи Доктор Иди Амин, Повелитель
всех зверей на земле и рыб в море, Завоеватель Британской Империи в Африке вообще и в Уганде в частности", друживший с Каддафи и СССР. Амин
лично убивал своих политических оппонентов, поговаривают, что сам их и поедал, создатель одного из самых жестоких тоталитарных режимов в Африке.

Так вот, прежде чем оказаться зажатым в узком каньоне Кабареги шириной 6-7 метров, Нил преодолевает многочисленные пороги, по некоторым из них
можно сплавиться. Говорят, удачливые видят тут радугу. Наблюдали ли ее Иди Амин -  доподлино неизвестно.
IMG_8736

6. К Родерику Мерчисону, шотландскому геологу, водопад не имеет никакого отношения - дань колонизаторам. Ударяясь о скалы, Нил взбивается в
белую пену. Поток воды под огромным напором падает с высоты сорока метров, в солнечную погоду взвесь капелек воды запускает механизм радуги.

Водопад - эдакая мясорубка.

Документальных подтверждений массовой казни у водопада не нашел, буду признателен за материал, но местный говорил о нескольких тысячах,
сброшенных вниз. Своеобразная экономия боеприпасов. За период геноцида было убито от 300000 до 500000 угандийцев, около 2000 из которых
диктатор убил лично. Доподлинно известно о сбросе огромного количества тел в воду ближе к Кампале так, что они застревали в водозаборных коллекторах.
IMG_8748

7. В конце пятидесятых, еще до печальных событий, тут пытались построить мост. Нил не вытерпел такого издевательства и в период большой воды
снес его вместе с людьми. К настоящему времени, от моста сохранилась только одна опора.
IMG_8757

8. Не смотря на то, что практически каждый год тут кого-нибудь смывает, за безопасностью никто особо не следит.
IMG_8779

9. Под вечер из реки вышел бегемот и принялся есть траву за нашей палаткой. Стафф честно предупреждает под роспись, что не стоит фотографировать
бегемота со вспышкой или светить ему в глаза телефоном. Мы назвали его Джек.
IMG_8804

10. С рассветом на берег Нила выходит негр.
IMG_8808

11. И его ручные бегемоты. После первого дня сафари оказалось, что их в Мерчисоне как грязи. А может и больше.
IMG_8812

12. Следы ночного пиршества в камышах у пирса. Гейм драйв начинается на другом берегу реки, узкая лодка человек на 15 проплывает совсем рядом
со стадом.
IMG_8818

13. Как выехали в саванну - понеслось.
IMG_8882

14. Антилопа Топи - вкусное мясо, короткая память. Местные очень ценят.
IMG_8883

15. Черный хорнбил, есть в Новосибирском зоопарке. Знаете, что самое главное на сафари? Избавиться от ощущения, что животные не в клетке, иначе
все ресурсы потрачены зря. У меня так и не получилось.
IMG_8937

16. Самец антилопы Коб, только что с герба Уганды.
IMG_8949

17. Миссис Коб.
IMG_8956

18. Действие происходит сразу после рассвета, во всю режимный свет, завтрак не съеден, в глазах азарт. Где лев? Ищем льва!.. В процессе застреваем
на час в грязи.
IMG_8985

19. Режимный свет уходит. Откапываемся. Приходит посмотреть буйвол.
IMG_8987

20. Waterbuck самец.
IMG_8996

21. Смотрикакаястрашнаяптица!
IMG_9015

22. В парке очень много жирафов.
IMG_9021

23. Настолько много, что они постоянно лезут в кадр.
IMG_9022

24. Wadi monkey и термитник.
IMG_9042-2

25. Происхождение шрамов так и осталось невыясненным. На некоторых спинах живого места нет.
IMG_9067

26. Мама и дитя играют совсем рядом с пирсом.
IMG_9068

27. По кемпингу бегал бородавочник с модной стрижкой.IMG_9095

28. Набегался.
IMG_9100

29. Слоны выходят на водопой после обеда, их удобно снимать с прогулочного корабля.
IMG_9137-2

30. Все видели слонов на тайской ферме, в принципе все так, только этот дикий и уши больше.
IMG_9140

31. Родственники знаменитого Kingfisher, а может я уже запутался.
IMG_9160

32. Крокодилов в парке Мерчисон, как не подкармливай, осталось мало. Нил по умолчанию должен быть с крокодилами, но видели всего пару.IMG_9196

33. Пугливые. Раньше в кенийском Carnivore подавали мясо крокодила, добывают по ежегодной квоте, как сейчас - не знаю.
IMG_9200

34.
IMG_9215

35. Вид на водопад со стороны реки, в брызгах торчит опора моста. Ближе лодка не подходит - камни.
IMG_9216

36. Парк Ziwa рядом с Masindi - удобная возможность погуляться с белыми носорогами.  У белого носорога большая и широкая пасть, такой удобнее
жевать траву. Белыми их прозвали из-за созвучных  слов wide и white. Черные носороги питаются листьями кустарников и деревьев, их верхняя губа имеет
подобие клюва.
IMG_9272

37. Носорогов в Уганде в дикой природе, увы, уже не осталось. Около десятка особей, привезенных из Кении или рожденных тут, огородили забором и
охраняют с автоматами.
IMG_9274

38. Носороги слеповаты, но имеют отличный слух. Эти животные достаточно миролюбивы, преждем чем напасть и затоптать - предупредительно фыркают.
IMG_9276

39. Плюс парка  - можно стоять совсем рядом, несколько метров от стада. Никаких джипов и европенсов.
IMG_9289

40. Вкусная сочная трава. За носорогов просят доплатить 70$, итого 350$ за трехдневное сафари. Для Восточной Африки - копейки, примерно как одна
ночевка в хорошем кенийском лодже.
IMG_9308

41. Домашний скот. Внутри рога полые, местные используют их как удобный материал для поделок.
IMG_9363

42. Елки на экваторе! Сказать, что я был удивлен - ничего не сказать. Хвойные высажены на месте вырубленного лиственного леса.
IMG_9379

43. От черной Африки меня отделяет высокий бетонный забор, за ним белого туриста непременно грабят и кусает комар.
IMG_9392

44. Кемпинг в Кампале. Москитая сетка решает все вопросы безопасности в Африке, которые к слову, зачастую сильно преувеличены.  Мерчисон -
малярийная зона и один mosquito меня все-таки укусил. Поговаривают, что одного комара все же не достаточно для качественного инфицирования.

Также, не все виды комаров являются переносчиками. В случае инфицирования, малярия в среднем проявится через три дня, у местных так. Любое
недомогание или лихорадку "в полях" лучше сразу начинать лечить как малярию. В городах повсеместно продают тесты. У меня все обошлось,
профилактику не пил вообще.
IMG_9394

45. После сафари пожили немного на берегу Нила в Джиндже. Обезьяны завтракают дурианом.
IMG_9523

46. С тех, кто хочет спуститься к воде и посмотреть на the source of the Nile, слияние двух рек - дерут
15 долларов.
IMG_9554

47. Air Uganda вполне. Улетели в Танзанию смотреть китов. Спасибо что дочитали.
IMG_9561


Tags: Уганда
Subscribe

promo ne_zabudka september 15, 2013 00:00 58
Buy for 10 tokens
В комментариях в журнале друга прочитала, что сегодня день тишины и нужно непременно постить котиков. Пожалуйста! Котики в живописи. Часть 2-ая. Доброй ночи и приятных сновидений!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments