Незабудка (ne_zabudka) wrote,
Незабудка
ne_zabudka

Озеро Инле: утро с лодкой и самый грязный в мире рынок


Как говорит бирманский Капитан Очевидность, озеро Инле на то и озеро, чтобы по нему плавать. Все приезжают сюда именно за этим. Я не остался в стороне и в первый же день нашел контору, которая организовала мне полнодневный трип по озеру, рекам и каналам на лодке.


С утра за мной зашел лодочник и мы по утреннему моросящему дождю прогулялись до причала у большой золотой пагоды, где стояла длинная узкая деревянная лодка. Я к сожалению забыл имя лодочника потому, что бирманские имена невозможно запомнить, их всегда нужно записывать. А в то сонное утро ничего делать не хотелось.



Лодочник поставил посередине лодки деревянный стул, заботливо положил на него мягкую подстилку и завел громкий тарахтящий мотор. Моему новому другу потребовалось несколько движений, чтобы развернуть лодку и через несколько минут мы уже неслись по узкому каналу, который соединял городок Няунг-Шве с озером Инле.



Жизнь вокруг просыпалась и движение на воде было очень оживленным. Все плыли по своим делам, развозили грузы и людей. Я заметил, что все лодки были строго двух типов. Первый тип - наш: длинная узкая лодка с мощным мотором, который поднимал много брызг и тащил лодку достаточно быстро. Ее форма была очень продуманной. Несмотря на то, что она могла низко опускаться в воду, все брызги при движении летели в обе стороны и не попадали ни на меня, ни на водителя.



Второй тип лодки - маленькая плоская, которой обычно управляли веслом и использовали для рыбалки или одиночного плавания по делам. Видимо плоские лодки были у всех, а те, у кого появлялись деньги, покупали быстрые с мотором.



После длинного канала, заросшего с обоих сторон высокой травой, мы выплыли на огромное гладкое озеро, которое с обоих сторон обрамляли красивые зеленые холмы. Все небо было затянуто тучами и некоторые холмы были покрыты висящими каплями дождя. Все это выглядело мистически, но подрубало и клонило ко сну. По ощущениям было немного похоже на Питерскую утреннюю дорогу на работу. Ты сонный движешься куда-то через морось и туман.

Лодочник сказал, что в первую очередь мы поплывем на утренний рынок, где с утра народы гор торгуют с народами озера. Рынок был на противоположном конце озера и мы плыли по нему минут 40. По пути начали появляться необычные люди.

Сначала сбоку от меня возник мужик, который стоял на краю плоской лодки и бил длиннющим бамбуковым шестом по воде. На фоне мрачноватого туманного утра это смотрелось либо как перфоманс неизвестного современного художника, либо как развлечение психа, уплывшего из местной озерной лечебницы.



Потом на горизонте появились те самые знаменитые рыбаки Инле, которые придумали необычную технику управления лодкой. Они, также как и психохудожник, стояли на краю плоских лодок, но усложнили себе задачу. Они стояли на лодке одной ногой, идеально держа равновесие, а другой ногой хитро зажимали весло, придерживая его сверху одной рукой.



Я сначала не понял в чем смысл этого циркачества, но потом до меня дошло, что если ты держишь весло одной ногой и одной рукой, то остается еще одна свободная рука. А ей можно делать все, что угодно: и держать рыбацкую сеть, и курить кукурузную сигару, и махать смешному невыспавшемуся иностранцу с фотоаппаратом.



Этот акробатический способ плавания придумали много столетий назад. Даже если нужно просто доплыть на лодке куда-то без побочных действий, местные жители по привычке держат весло ногой. Но не все. Встречаются и обычные ребята, которые сидят и держат весло двумя руками.



Мой лодочник неожиданно остановил свой тарахтящий мотор и начал показывать на зеленый болотистый берег. Оказалось, что это и есть те самый огороды помидоров, которые растут в илистом плюще, который плавает на поверхности озера.


Чуть дальше виднелись домики на сваях, где жили семьи фермеров.



После томатных плантаций начала появляться бирманская Венеция - целые улицы, состоящие из деревянных домов на сваях. На Венецию городок был похож только тем, что жители перемещались там на лодках.



В остальном это больше смахивало на какой-то городок американского дикого Запада, только на воде. Я представил как бравые шрифы и злые бандиты заплывают вместе с конями на узких лодках в местный салун.



Лодочник повернул вправо и я увидел большую парковку. С утра все местные продавцы и покупатели приплыли сюда на лодках или приехали с гор на телегах и машинах, чтобы продать другу другу все, что угодно.



Мы приплыли на рынок "Нам Пан".





Самое главное, чем запомнился рынок - невероятное количество грязи. Я не видел столько грязи даже в индийских трущобах! Объяснялось это просто. Берега озера состояли из липкой глины и когда с утра много людей месили ее ногами, то она превращалась практически в зыбучие пески, которые засасывали твои тапки глубоко в липкую и грязную преисподнюю.



Чтобы не потерять во время шоппинга своих родственников в грязи, местные положили сверху бамбуковые шесты. Из-за грязи они естественно стали очень скользкие и чтобы дойти от лодки до торговых рядов, нужно было рассчитывать каждый свой шаг. Я с несколькими взвизгивающими европейками добрался без потерь. Но по пути мы встретили несколько ребят, которые видимо не справились с управлением на бамбуке и были наполовину покрыты глиной.



Я отделался только грязными тапками.



Сам рынок был достаточно скучен и запомнился мне несколькими вещами. Во-первых, спасительным Ред Буллом, который вернул меня к жизни из утреннего тумана. Во-вторых, прекрасными головными уборами жителей гор. Они непонятным образом завязывали на голове платки или полотенца и постоянно курили кукурузные сигары.



В-третьих, невероятными постерами местных бирманских фильмов. Казалось, что Болливуд для них - это недосягаемый пример для подражания. Посмотрев на обложки дисков, я твердо убедился, что у меня есть отличные шансы стать звездой бирманского кинематографа. Впрочем, как и у всех вас.



В следующей части расскажу как мы доплыли до фабрики, на которой производят шелк из лотоса. Там такая невероятная красота и эстетика, которая пробудила меня лучше Ред Булла.

Также решил сделать отдельный пост с портретами продавцов и покупателей плавающего рынка. Не переключайтесь!

Путешествие по Бирме

6. Дорога на озеро Инде и бирманский штат Шан
5. Почему в Янгоне запрещена мототехника?
4. Шведагонские истории. Медитация с монахом Паннава и мгновенный возврат кармы
3. Шведагонские истории. Бирманская астрология от Мо и За
2. Стометровая золотая буддийская пагода Шведагон
1. Первые впечатления от Бирмы и Янгона: гекконы, банкоматы-геи, Робин Гуд и чайные бичи

Присоединяйтесь к моим сообществам в социальных сетях:

Вконтакте - vk.com/12colours
Facebook - facebook.com/12islands
Instagram - instagram.com/12islands

Оригинал взят у alexanderyork в Озеро Инле: утро с лодкой и самый грязный в мире рынок
Tags: Бирма
Subscribe

promo ne_zabudka september 15, 2013 00:00 58
Buy for 10 tokens
В комментариях в журнале друга прочитала, что сегодня день тишины и нужно непременно постить котиков. Пожалуйста! Котики в живописи. Часть 2-ая. Доброй ночи и приятных сновидений!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment