Незабудка (ne_zabudka) wrote,
Незабудка
ne_zabudka

Госпиталь Сан Пау. Новая достопримечательность Барселоны.



Наверное ты удивишься, что в этот раз я хочу рассказать тебе, по сути, об одной больнице. Но когда мне посчастливилось в ней побывать, ее красота не оставила мне не единого шанса.



Никогда прежде мне не доводилось бывать в медицинском учреждении, которое своим внешним обликом может посоревноваться с лучшими образцами мировой архитектуры. Создалось впечатление, что стоит пациенту лишь открыть глаза, как только он окажется внутри, и процесс выздоровления ускориться с нескольких дней или недель до одного мгновения. Ведь красота лечит.





Госпиталь Святого Павла (Hospital de la Santa Creu i Sant Pau) - одна из тех достопримечательностей, которая по своей художественной ценности является составной частью облика Барселоны.



Сама больница была основана достаточно давно, еще в 1401 году. По сути это было объединения шести устаревших лечебниц в один полноценный госпиталь.



В своем первоначальном виде госпиталь просуществовал до 1902 года. В связи с ростом населения, город остро нуждался в новых медицинских учреждениях, отвечающих условиям того времени. Так вот, после 1902 года госпиталь "San Pau" получил вторую жизнь.





За его реконструкцию взялся один из лучших каталонских архитекторов конца 20го начала 21го веков, Луис Доменек-и-Мантанер (1850-1921).





Как и многие другие достопримечательности Барселоны, госпиталь был построен на частные деньги. Известный в то время банкир Пау Гила (Pau Gil) оставил перед смертью завещание, в котором говорилось о том, что часть наследства должно пойти на строительство госпиталя. Денег хватило на возведение 10 из 27 зданий.





Все остальное было построено за счет средств, оставленных бывшими пациентами госпиталя и меценатами.





Открытие новой больницы произошло в 1930 году. В нем принимал участие король Испании Альфонсо восьмой.





Проектируя госпиталь, архитектор пытался извлечь все полезное из лучших мировых образцов медицинских учреждений того времени. Предвидя развитие архитектурных тенденций в этой области, Доминек-и-Монтенер соединил корпуса больницы подземными ходами, оставив надземную часть территории для прогулок и созерцания прекрасного.





Ввиду того, что архитектурные окрестности являлись типовой застройкой, и по сути, не отличались друг от друга, сам госпиталь напоминал город в городе. Ведь у него было уникальное устройство.



По проекту, на каждого пациента было выделено 145 квадратных метров площади. Это был один из лучших показателей среди европейских конкурентов.



В 2003 году были построены дополнительные современные корпуса.



В своем традиционном статусе больница проработала до 2009 года, после чего была переоборудована в культурный центр и музей при ООН.



На сегодняшний день в стенах госпиталя "San Pau", работаю такие организации как: Университет ООН, Всемирная организация здравоохранения, Европейский институт леса и прочие.



Сама больница также функционирует. Помимо прочего, здесь проходят различные конференции, семинары, лекции.



В 1997 году этот объект был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Оригинал взят у oleg_lenkov в Госпиталь Сан Пау. Новая достопримечательность Барселоны.
Tags: Испания
Subscribe
promo ne_zabudka september 15, 2013 00:00 58
Buy for 10 tokens
В комментариях в журнале друга прочитала, что сегодня день тишины и нужно непременно постить котиков. Пожалуйста! Котики в живописи. Часть 2-ая. Доброй ночи и приятных сновидений!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment