Незабудка (ne_zabudka) wrote,
Незабудка
ne_zabudka

Главный замок советского экрана

Хотинскую крепость в разное время штурмовали турки, польские войска, татаро-монголы, благородные разбойники Робин Гуда, советские танки и многие другие. В его стенах успели побывать мушкетеры во главе с Д’Артаньяном, Тарас Бульба с сыновьями, русалочка со своим возлюбленным… Короче, всех и не упомнишь.

IMG_6628

Понятно, что половина из перечисленных выше героев никак не могла быть на Западной Украине. Хотя бы потому, что их просто не существовало в реальности. Но так уж вышло, что фортификацоннных сооружений масштаба Хотина в Советском Союзе было немного, а потому реальная боевая история крепости туго сплелась с его кинематографической судьбой. Тех, кого интересует эта тема, могу переадресовать к яндексу. Благо, информации о фильмах, снимавшихся в декорациях Хотинской крепости, хватает.

IMG_7848

Реальная же история крепости насчитывает около тысячи лет. Началась она с городища. В более-менее привычном нам виде крепость начали возводить в XIII веке по приказу князя Данилы Галицкого.

IMG_6600

Комплекс включает в себя дальние укрепления и цитадель, которая состоит из четырех оборонных башен, дворца коменданта, офицерских казарм и церкви. Кстати, последняя за свой век успела побывать мечетью.

IMG_7849

IMG_7870

IMG_7847

Пожалуй, наибольшее впечатление крепость производит издалека. И дело не только в масштабах сооружения, но и в том, насколько удачно она вписана в окружающий ландшафт. Стоит отметить, что ее создателям понятие прекрасного было не чуждо.

IMG_7882

IMG_7856

Даже суровые неприступные стены украшены узорами.

IMG_6616

IMG_7876

Внутренний двор крепости выглядит довольно просто, однако и тут есть свои готические изюминки, сохранившиеся с XV века.

IMG_7868

IMG_7863

IMG_6598

IMG_6592

В то время, когда мы посещали крепость, ее подземелья были почему-то открыты. Т.е. двери, ведущие вниз, просто были распахнуты настежь. Правда, из многочисленных туристов лишь единицы рискнули спускаться в них.

IMG_6590

К 1000-летию Хотинской крепости была проведена реставрация, открыта музейная лавка и небольшая музейная экспозиция. Наиболее занимательная ее часть предназначена явно не для слабонервных и посвящена орудиям пыток.

IMG_6557

IMG_6558

В целом крепость, хоть и является популярным и исхоженным туристами местом, все же заслуживает посещения.

IMG_6552

Оригинал взят у yauhen_buzuk в Главный замок советского экрана

Tags: замки
Subscribe
promo ne_zabudka september 15, 2013 00:00 58
Buy for 10 tokens
В комментариях в журнале друга прочитала, что сегодня день тишины и нужно непременно постить котиков. Пожалуйста! Котики в живописи. Часть 2-ая. Доброй ночи и приятных сновидений!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment