Незабудка (ne_zabudka) wrote,
Незабудка
ne_zabudka

Бельведер. Вена



В один из сентябрьских дней сели на трамвай в Бадене и поехали в венский дворец Бельведер. Дворцовый комплекс Бельведер в стиле барокко построен для принца Евгения Савойского в начале XVIII века архитектором Лукасом Хильдебрандтом. Верхний и нижний дворцы вместе с парком образуют великолепный ансамбль. Евгений Савойский (1663-1736) - выдающийся австрийский полководец французского происхождения, государственный деятель, фельдмаршал, генералиссимус, участник двух австро-турецких войн, войны за испанское наследство, войны за польское наследство. Уже в первой своей битве, снятии турецкой осады с Вены в 1683 году, продемонстрировал такие способности, что император Леопольд I дал ему в командование полк. А когда Евгению исполнилось 29 лет он стал фельдмаршалом. На его счету - 24 битвы, семь из которых повлияли на ход мировой истории. Может быть, если бы не победы Евгения Савойского, Австрия была бы до сих пор турецкой.


Вход в парк свободный и бесплатный, но для посещения дворцов нужно приобрести билеты. Причём без вопросов и без предъявления каких-либо документов в кассе, можно купить льготный билет. На билете с одной стороны приведён план Бельведера, включающего два дворца и парк, а с другой - вид верхнего дворца и изображение самой известной и любимой в Австрии картины Густава Климта Поцелуй.







Австрийская галерея Бельведер открылась в 1903 году в Нижнем дворце. В конце первой мировой войны галерея приобрела большое количество картин, в том числе Климта и Шиле. Но, оказывается, не все были приобретены на законных основаниях. Несколько картин Климта и одна картина Мунка были возвращены проживающим в Канаде и США наследникам в начале 2000-х годов.



1. Когда мы вошли на территорию дворца, то были сначала разочарованы. Огромный бассейн, в воде которого должен был отражаться верхний дворец, был на ремонте. Но рабочих по какой-то причине не было, техника отдыхала.




2. Зато перед дворцом царило оживление: играли музыканты и толпились гости.




3. С другой стороны тоже понемногу собирался народ, кого-то ждали. Ну, а мы отправились осматривать верхний дворец и его интерьеры. Сейчас в залах Верхнего Бельведера расположилась коллекция Австрийской галереи XIX-XX веков. Здесь можно увидеть лучшие картины Климта, Шиле, Кокошки и других художников.
Строительство Верхнего Бельведера было завершено в 1722 году, он служил принцу представительской резиденцией. После смерти принца императрица Мария-Терезия приобрела замок у наследницы Евгения Савойского. С 1897 года Бельведер стал резиденцией австрийского престолонаследника Франца Фердинанда, а после его убийства в 1914 году в Сараево замок пустовал до 1917 года. В его парадном зале, украшенном красным мрамором, 15 мая 1955 года министрами иностранных дел стран-союзников (СССР, Америки, Англии и Франции) и Австрии был подписан Государственный договор о восстановлении независимой и демократической Австрии.




4. Когда мы вышли после осмотра картинной галереи, неожиданно увидели приближающуюся ко дворцу повозку, запряженную парой липицианов. Эта порода лошадей - одна из самых дорогих и самых красивых.




5. Оказалось, что здесь намечалось мероприятие по поводу бракосочетания. Всё было организовано с большим вкусом и в полном согласии с окружающим пространством.




6. Мы же отправились осматривать парк и Нижний Бельведер. Вообще, создание этого прекрасного комплекса дворцов началось со строительства Нижнего Бельведера. В 1714 году Евгений Савойский заказал Хильдебрандту его строительство, а в 1716 году дворец был построен. Его достопримечательности включают мраморный зал, парадную спальню, гротескный зал и мраморную галерею.




7. В 1803 году баварским архитектором Домиником Жираром между дворцами был создан первый альпийский парк Европы. Деревья и живые изгороди, скульптуры и фонтаны, каскады симметрично организованы в соответствии с французской моделью паркового строительства. Сейчас в парке более 4000 растений представляют альпийскую флору.




8. Парк украшает множество скульптур.




9.




10.




11. Сейчас в Нижнем Бельведере представлена коллекция средневекового искусства и барочный музей.




12.




13. Когда мы уходили из Бельведера, свадебные мероприятия, и в том числе фотосессия, продолжались. Умеют в Австрии красиво отметить бракосочетание!


Про витрины Вены и австрийский национальный костюм в http://galik-123.livejournal.com/20670.html.

Оригинал взят у galik_123 в Бельведер. Вена

Tags: Австрия
Subscribe
promo ne_zabudka september 15, 2013 00:00 58
Buy for 10 tokens
В комментариях в журнале друга прочитала, что сегодня день тишины и нужно непременно постить котиков. Пожалуйста! Котики в живописи. Часть 2-ая. Доброй ночи и приятных сновидений!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments